День инжиниринга в Павильоне «АТОМ»

Научно-популярный лекторий «День инжиниринга» в режиме нон-стоп пройдёт в павильоне «АТОМ» 25 ноября. В программе – серия лекций о синтезе инжиниринга и искусства, которая завершится настоящим нейрографическим романом – лекцией-спектаклем, где знаменитые российские инженеры расскажут о себе от первого лица. Лекторий состоится в конференц-зале павильона, время проведения с 12:00 до 21:30.

Наука 12+

Программа мероприятия: 

12.00 – 13.00

Тема: Культовые инженерные сооружения Средних веков  

Железная колонна в Дели, Большая пагода Дикого гуся императрицы У, Парижский собор Нотр-Дам – уже в Средние века создавались знаковые инженерные творения, которые и сегодня поражают наше воображение. Какие технологии позволили построить здания и другие архитектурные объекты, сохранившиеся до наших дней? Об этом и многом другом вы узнаете из лекции!

Спикер: Павел Уваров — доктор исторических наук, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени, профессор, член-корреспондент РАН, почётный профессор ряда российских университетов. 

 

13.15 – 14.45

Тема: «Живопись глазами инженера»

Участие инженера в архитектуре понятно: нужно, чтобы крыша не рухнула на голову. А как обстоят дела с живописью, где есть только краска, приклеенная к поверхности стены, доски или холста? Тут есть чем заняться химику и оптику. Причём здесь инженер? Однако говорят – картина построена, композиция уравновешена или разваливается, то есть используют вполне архитектурную терминологию. Художник подобно инженеру должен рассчитывать композицию в живописи. Анализу этого феномена и будет посвящена лекция Дмитрия Гутова.

Спикер: Дмитрий Гутов — Российский художник и теоретик искусства. Работает в различных стилях и жанрах: рисунок, живопись, скульптура, инсталляция, фото и видео. Автор множества статей по теории искусства и творчеству великих мастеров прошлого, преподаватель.

 

15.00 – 16.00

Тема: «Увлекательная история об инжиниринге»

На встрече слушатели узнают содержание понятия «инжиниринг», познакомятся с историей появления и областью применения этого термина. Что представляет собой инжиниринг в атомной отрасли? Что такое декомпозиция и как её применить для решения проблем сооружения сложных инженерных объектов на примере атомных станций с различными типами атомных реакторов? На эти и другие вопросы ответит Сергей Егоров.

Спикер: Сергей Егоров - Директор по науке и инновациям АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

 

16.30 – 18.00

Тема: «Великая цифровая: как оживить историю при помощи современных технологий»

В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская художественно-промышленная выставка — самая масштабная в истории дореволюционной России. Более 180 павильонов на 80 гектарах земли демонстрировали новейшие достижения науки и техники: гиперболоидные конструкции Шухова, прототип радиоприемника Попова, первый русский автомобиль конструкции Яковлева и Фрезе. Выставка освещалась электричеством, по её территории курсировал трамвай, горожане узнали, что такое фуникулер и кинематограф. До недавнего времени о выставке напоминали лишь сотни архивных документов и несколько сохранившихся инженерных конструкций.

Слушатели совершат путешествие в прошлое на «цифровой машине времени» и увидят выставку воочию.

Лекция о цифровом инжиниринге будет сопровождаться живым звуком – вместе со спикером выступит квинтет «Созвездие». Зрители погрузятся в события конца XIX века под классическую музыку.

Спикер: Алексей Агафонов — Директор по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), автор проекта «Технологии информационного моделирования. Цифровые волонтёры» по созданию цифрового Нижнего Новгорода

 

18.15 – 19.45

Тема: «Как наука меняет кино, а кино — науку?»

На встрече зрители получат возможность разгадать много киноманских и инженерных загадок и поговорят с экспертом о том, как со времен Эдисона и до «Оппенгеймера» кинематограф и технологии вдохновляли и выручали друг друга. А заодно пофантазируют о том, какими станут фильмы и сериалы будущего, и узнают, какие инженерные находки стоят за чудесами из кино и как эволюционировал образ учёного на экране.

Об этом расскажет кинокритик Егор Москвитин. Раньше Егор был официальным российским ведущим церемоний Oscar и Emmy и посещал мировые кинофестивали, чтобы брать интервью у звёзд. А теперь читает много лекций по всей России и ведёт викторину «Кинофан», которая веселит, удивляет и объединяет людей.

Спикер: Егор Москвитин — Кинокритик и преподаватель Московской школы кино, программный директор фестивалей «Пилот», «Одна Шестая» и «Хоррор Фест» и куратор секции «Дикие ночи» на ММКФ.

 

20.15 – 21.15

Тема: «Инжереальность в лицах»

На сцене перед зрителями выступят выдающиеся личности Серебряного века русской инженерии. Такие понятия, как дедлайны, промышленный шпионаж и самые строгие заказчики, как оказалось, приметы не только середины XX и XXI века. К счастью, инженерная оптика, которую примерить может и должен каждый, даёт ответы на очень многие актуальные вопросы.

О знаменитых российских проектировщиках от их лица расскажут Варвара Любова, творческий директор креативного бюро «Глазами инженера»; Владимир Красильников, драматург, режиссёр; Анастасия Редькина, актриса; Иван Выборнов, актёр; Станислав Кардашев, актёр.

День инжиниринга в Павильоне «АТОМ»
617 дней назад
25 ноября 2023 12:00–21:15

Москва
Конференц-зал Павильона «АТОМ», проспект Мира, 119, строение 19А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов